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川藏线旅游纪事-海螺沟之夜

作者:川藏线旅游网 来源:www.czx318.com 2014-11-16 浏览次数:

海螺沟是旅行社强烈推荐的经典景点之一。也就是因为这个海螺沟和稻城亚丁,不在川藏线上,要绕行,才硬是将7天的川藏之行拉长到11天。

也就是这么一个著名的景点,却是沿途上最让我们失望的一个景点。害得洋葱同学一直耿耿于怀,一路都在说早知道去甲居藏寨了。可千金难买早知道,你不亲眼看见,又怎么知道它的“庐山真面目”呢。

话说这天一早从住处赶到旅行社门口,既没有看到所谓的七车同行,也没有想象中的出发仪式,只看到可怜的被强行塞到我们车的洋葱。更可恶的是才知道师傅原来是没有走过川藏线的,而别的车都早已经出发了。没办法啊,走一步算一步吧。从成都出发,一路走走停停,经雅安(既没遭遇“雅雨”也没看到“雅女”更没吃到“雅鱼”),穿越川藏路上第一天险二郎山隧道(路遇茶马古道入口),过泸定(没有桥),拐进磨西小镇,就来到贡嘎山海螺沟景区的山脚。因为是第一天,加上我一路上没完没了的折腾(讲笑话),大家心情都格外轻松,洋葱更是笑到“笑神经”痛(濒临崩溃)。下车一看时间,不过是下午五点左右的光景,还能赶得上到海螺沟的最后一班车。

上沟!还是不上沟?!

因为那段时间天气都不好,经常下雨。上去,当晚就必须住在山里,而且极有可能因为大雾看不到冰川。可大老远的都从川藏线上绕过来了,不上去也未免太那什么了。统一意见,上!赶紧买了票(72块的门票,80块的车票,好好的贵啊),又在兜客阿姨手里订了三号营地金山酒店的房间,拎着大包小包赶车去了。一上车,才发现另外两部车的人已经在车上了,终于看到了传说中的“高兴”、“八八美眉”等等。洋葱叫我坐过去,继续讲笑话。可车一开上山,我就只有保命的份了,哪里还有心情讲笑话。那山路那个十八弯啊,那十八弯那个急啊,那悬崖那个陡峭啊,那路那个陡,那山路那个险啊,都超出了我的想象(第一次遇见)。那大巴车就那么晃啊晃啊的,兜兜转转往上爬,那司机大哥命都系在裤腰带上了,还能优哉游哉地跟你聊天呢,后来还淅淅沥沥下起雨来,在悬崖边上行车,从车窗往外看,真以为车在悬空走的,随时都有可能连人带车翻下深渊的,好好的恐怖,我死死地抓住护栏,大气不敢出,精神高度紧张,我不想这样死的啊。就这样,爬了大概近一个小时才到达三号营地,所谓营地,不过是山上的两家酒店,金山和银山,一左一右。中间还经过二号营地,那是雪山温泉酒店,价格不菲,且这光景对温泉没啥兴趣。

车到金山,已经天黑了。收拾东西下车入住酒店,一进大堂,就隐约感受到山里条件的艰苦了。之前听说山里潮湿,但不知道潮湿到这种地步。整个大堂焕着水光,想找个稍微干燥点的地方摆行李,都找不到。小心翼翼地(地滑)走到前台办了手续,将东西搬到二楼的房间,一开门,一股潮味加霉味扑鼻而来,似乎空气中都能拧出水来。房间里的一切都是潮潮的。作曲家一个劲地挖苦我,说这下你高兴了吧,这就是你想要的山里的房子啊。因为我之前说过喜欢山里安静并且贴近大自然的话。我无话可说。

山上就只有两家酒店,在大路的两边,相隔不过100米。因此,晚餐也没得选择了,只能在酒店二楼的餐厅用餐,照例是照顾穆斯林的洋葱不吃猪肉信佛的作曲家不吃活鱼的规矩,点了大家都能吃的菜,照例是吃了个精光。回到房间,才知道已经停电了。惊慌之下一问,人家淡定地回答,停电如是山里的家常便饭,已经连续停了十几天了。问啥时候会有电,说不用指望。晕死。外面下着雨,屋里潮湿又没电。只好拿着自带小电筒,打着伞到外面走走。四个人,只有两把伞,好在雨不大,按说夜雨中漫步,也不失浪漫。可因为海拔高,也不敢走得快,喘得厉害。顺着山路往上,没几步就到了银山酒店,再往前就是通往四号营地(海螺沟景区),天黑了下着雨我们不敢走了。折回酒店,还没到睡觉的点。问服务员要了蜡烛,只能点着蜡烛看电视了。四个人继续说笑话,拿了两幅扑克牌,在微弱的烛光下玩起了斗地主。我本来就不是很会这玩意儿,加上南北差异规矩有变,我只好放弃。可他们似乎不想放弃我,三个先打开,并指派洋葱做我师傅。可几轮下来,洋葱就不得不宣布放弃我了,我承认自己在这方面的确是笨(因为没兴趣)。麻将这国粹也是,有人硬是教了我好多回,可我就是七窍通了六窍——一窍不通,最终选择放弃的。于是,他们三个继续,我在旁边观战,说说笑笑,笑到掉牙,再加上高反,大家都气喘吁吁的,可还是忍不住打情骂俏。尤其洋葱和作曲家,它们虽然一个穆斯林一个信佛,原本就互不待见,加上一个原来不在东北但在东北混久了倒染了满身东北味(洋葱),一个原本出生在东北却因多年在外成了伪东北(作曲家),更难得的是一个为散打高手,一个自称跆拳道什么的,因此,一路上两个人口舌战、手脚战时时上演,且有愈演愈烈之势(好在没出人命呵呵)。总之是大闹了一个晚上,也算是完全将停电之无聊驱赶得一干二净。后因实在太累,困意来袭,各自回房睡觉。才发现没电就没热水,大热天不冲凉我可受不了。于是乎,我做了一件在我看来再平常不过、但在他人看来却是疯狂不可理喻的事,就是在海拔三四千米的海螺沟冰川脚下,在一个风雨交加的夜晚,顶着严寒、点着蜡烛,洗了个冷水澡。如此而已,夏天用冷水冲凉在我看来是家常便饭了,夏天不冲凉才是无法忍受的。人人听了都说我勇敢,说在海拔如此高的地方冲冷水凉感冒了可不是什么好事。可我平时两三年都难得感冒一次的,幸好这次也是也没啥事。

开始躺在潮湿的被窝里,才觉得透不过气来(呼吸困难,高反),而且冷得要紧。整个酒店黑呼呼的,窗外就是原始森林,所谓的雪景房在这种天气情况下也是根本连学都看不见的。万籁俱静,又冷又湿,根本无法入睡。想要找个服务员加床棉被,可整栋楼黑漆抹糊的,连个鬼影都找不着,打电话到隔壁求救,他们让我自救——把厚衣服都穿上。这招真管用,我不但把厚衣裤都穿上了,我还穿了三双厚袜子。果然暖和多了,朦朦胧胧中睡去。

一夜无梦,一夜无语。

清晨醒来,雨还在淅淅沥沥地下。吃了早餐,说是去海螺沟看冰川、看红石滩是无望的了,又是打了伞,沿着昨晚没走完的路,继续往上去。中间遇到一帮子抬滑竿(也就是轿子)的藏族男子,一直想说服我们坐他们的轿子,说是能直接带我们到冰川脚下。费了好多口舌,我们硬是没答应。每次去到景点看到这些,我心里都不好受,很矛盾。虽然他们都很希望客人坐他们的轿子这样他们能赚点钱养家糊口,可我始终觉得这对他们来说太残忍,那样陡峭的山路,稍微有个不慎,就有性命之危的。我总觉得有钱人是将自己的快乐,建立在穷人的痛苦之上。也因此,我从来没有坐过这些轿子的。轿子没坐成,倒是跟着他们绕了小路,走了捷径,很快就到了海螺沟缆车乘坐点。就在我们绕的那些小路上,经常都有老死的杉树、松树什么的,倒下来横七竖八的,上面长满了青苔,绝对原始的感觉。缆车通海螺沟冰川脚下(四号营地),可据说下雨即使上了也看不见冰川。于是我们就走了。

后来又折腾了一圈,才收拾了东西退了房,坐着原班师傅开的车下山。在车上遇见一个自称是高中刚毕业的小姑娘,一个人从江浙出发,历经云南到达四川的。带了很专业的相机,拍了很经典的照片。洋葱对她崇拜不已,可下车后也没有留下个电话,又让洋葱耿耿于怀许久。我却怎么也不相信她是个刚高中毕业的小姑娘,因为单从那身打扮、眼角的皱纹还有那神态,怎么说也得是个“大婶”级人物的。难道现在的孩子都早熟?

这下山的恐怖绝不亚于上山。我又是一路惊魂,不过等我暂时战胜自己的恐惧,开始试着欣赏窗外的美景的时候。我才发现明白,风景总在绝处,不能承受艰险的人,永远不可能看到那些绝美的风景。那茂密的原始森林,那云雾缭绕的青山绿水,时而来个飞流直下三千尺的林间瀑布,那么干净,那么纯粹。不知胜过秀美衡山多少倍。一边害怕着,一边享受着,很快就到了山脚。

就样结束了我们的海螺沟之旅,只是摸着黑在上面住了一宿,连冰川的影子都没见着。据说一年之中,能真正在阳光灿烂下观赏海螺沟的日子并不多,要靠运气。不过,后来我们倒是有机会看到比红石滩更多更美的红石滩,再后来,又有幸亲临米堆冰川过足了一把冰川瘾,兴奋不已,此已是后话。

就这奇特的海螺沟之夜,也将终生难忘!

 

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